Waldpilzsuppe überbacken
Zutaten für 4 Personen
- 500 gr frische gemischte Pilze
(Champignons braun und weiß, Shiitake-Pilze vom Gertrudenhof) - etwas Zucker
- etwas Butter
- 1 Schalotte
- 400 ml Waldpilzfond
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt und 1 Zweig Thymian (gibt es bei uns in den praktischen 15 gr Päckchen in der Kühltheke)
- 1 Schnapsglas Sherry
- 100 gr Creme fraîche
- 200 gr Kräutersaitlinge (vom Gertrudenhof)
- 300 gr Blätterteig
- 1 Eigelb (vom Gertrudenhof)
- Salz, Pfeffer, Muskat
Die Zubereitung
- Die gemischten Pilze putzen und fein schneiden.
- Die Schalotte mit Butter und Zucker anschwitzen.
- Die Pilze hinzugeben und gut anbraten.
- Anschließend den Fond, die Gemüsebrühe, die Kräuter und den Sherry zugeben.
- Alles etwa 15 min köcheln lassen.
- Danach pürieren und durch ein Sieb passieren.
- Die Creme fraîche zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die frischen Kräutersaitlinge in Stücke schneiden und kurz in Butaris bräunen.
- Dann die gebratenen Saitlinge und die Suppe in feuerfeste Suppentassen füllen und jede Suppentasse mit einer runden Blätterteiplatte belegen.
- Diese mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Nun im Backofen bei 180°C etwa 15 min goldbraun backen.
Guten Appetit!!