Die Gertrudenhof Lauchcremesuppe
Zutaten für vier bis sechs Personen:
- 2 dicke Lauchstangen (circa 500 g)
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Wacholderbeere
- 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 100 g Sahne oder Crème fraîche
- Muskat
- 3 Scheiben Weißbrot
- 4 EL Butter
- glatte Petersilie
Zubereitung:
- Den Lauch putzen: äußere, harte Blätter entfernen, nur das weiße untere Ende verwenden und das zarte, helle Grün.
- Dann längs aufschlitzen, gründlich auswaschen und quer in dünne Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen und in ca. ein cm große Würfel schneiden.
- Beides in einem ausreichend großen Topf in etwas Butter andünsten, salzen und pfeffern.
- Die zerdrückte Wacholderbeere hinzufügen.
- Mit Brühe auffüllen und zugedeckt etwa 30 Minuten leise kochen lassen, bis alles richtig weich ist.
- Alles glatt pürieren.
- Die Sahne angießen und noch einmal aufkochen.
- Mit Muskat abschmecken.
- Das Weißbrot zentimeterklein würfeln, in der Hälfte der Butter langsam schön knusprig rösten.
- Zum Schluss die fein gehackte Petersilie hinzufügen und so lange die Pfanne rütteln und schütteln, bis die Croûtons davon rundum überzogen sind.
- Die Suppe nochmals abschmecken und mit dem Pürierstab aufschlagen.
- In vorgewärmte, tiefe Teller geben.
- Die Croûtons auf der Oberfläche verteilen.
Guten Appetit!!!