Grünkohl-Lasagne
Zutaten für 6 Personen
- 12 Stück Lasagneblättern
- 4 große Grünkohl (vom Gertrudenhof)
- 3 Mettenden
- 100 gr Lauch (vom Gertrudenhof)
- 4 Schalotten (vom Gertrudenhof)
- 5 Tomaten (vom Gertrudenhof)
- 180 gr Rauchfleisch
- 1 Lorbeerblatt (vom Gertrudenhof)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Thymian
- 150 gr Bergkäse
- 125 gr Mozarella
- 3 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
- Den Grünkohl putzen und waschen.
- In Salzwasser abkochen und abtropfen lassen.
- Die Schalotten schälen und fein würfeln.
- Bergkäse reiben und den Mozarella in Scheiben schneiden.
- Das Rauchfleisch in Würfel schneiden.
- 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Schalottenwürfel anschwitzen.
- Den Grünkohl mit dem Rauchfleisch und den Mettenden in die Pfanne geben und 7 Minuten dünsten.
- Die Tomaten hinzugeben und 2 Minuten köcheln lassen.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.
- Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl auspinseln und den Boden mit 4 Lasagneblättern auslegen.
- Die Hälte der Grünkohlmasse darauf verteilen.
- Mit einem Drittel der vorgekochten Bechamelsauce (Rezept siehe unten) bedecken.
- Ein Drittel geriebenen Bergkäse darüberstreuen und wieder mit Lasagneblättern bedecken.
- Und nun eine zweite Schicht der Grünkohlmasse usw.
- Die letzte Lage besteht aus Lasagneblätter.
- Diese mit der restlichen Bechamelsauce bedecken, den restlichen Bergkäse und die Mozarellascheiben darauf verteilen.
- Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten goldbraun überbacken.
Rezept Bechamelsauce
Zutaten
- 20 gr Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 1/8 l Sahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Mehl hinzugeben und gut mit der Butter verrühren.
- Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit der Sahne verfeinern.
Guten Appetit!!