Entenbrust mit Kürbisscheiben und Pastinakenpüree
Zutaten für 6 Personen:
- 3 Entenbrustfilets (vom Gertudenhof)
- Salz und Pfeffer
Für die Sauce:
- 4-5 Orangen (filetieren, vom Gertrudenhof)
- ca. 1/2 L Orangesaft
- 100ml Geflügelfound
- 2 1/2 gehäufte TL Zucker
- Salz und Pfeffer
Für das Kürbisgemüse:
- 1/2 Hokkaido-Kürbis (vom Gertudenhof)
- 6 Scheiben Schinkenspeck (vom Gertrudenhof)
- 3 Schalotten (vom Gertrudenhof)
- Petersilie zum Garnieren
Für das Pastinaken Püree:
- 900g Kartoffeln (mehlig-kochend, vom Gertrudenhof)
- 100g Pastinaken (vom Gertrudenhof)
- 1/4 L Milch (vom Gertudenhof)
- 50g Butter
- Muskat und Salz
Die Zubereitung:
- Den Kürbis waschen und zur besseren Verarbeitung 1/2 Std. bei 190 °C in den Backofen legen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.
- Die Entenbrust waschen und trocken tupfen.
- Die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei nicht ins Fleisch schneiden!
- Anschließend mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne mit etwas Butaris geben und bei mittlerer Hitze schön knusprig braten.
- Daraufhin wenden und weitere 4 Min. braten.
- Die Filets aus der Pfanne nehmen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- In Alufolie einschlagen und für 45-50 Min. in den auf 120 °C vorgeheizten Ofen geben.
- Die Fettpfanne für die Orangen Sauce zur Seite stellen.
- Die Kartoffeln mit den Pastinaken in Salzwasser kochen.
- Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, entkernen und in Spalten schneiden.
- Eine zweite Pfanne erhitzen, den kleingeschnittenen Speck und die gewürfelten Schalotten ca. 2 Min. anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
- Die Kürbisspalten in die Pfanne geben und ca. 10 Min. braten.
- Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend mit der Petersilie das Ganze garnieren.
- Die Kartoffeln nach 20 Min. Kochzeit abgießen, stampfen und mit den angegebenen Zutaten, ein Püree zubereiten.
- Für die Sauce in die 1 Pfanne (von der Entenbrust), Orangensaft, Geflügelfound und Sahne gießen, etwas andicken lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungs-Tipp:
- In der Vorbereitung für die Sauce, die Orangenfilets karamellisieren lassen, aus der Pfanne nehmen. Zur Seite stellen und erst wieder zur fertigen Sauce zufügen.