Entenbrust mit Kürbisscheiben und Pastinakenpüree

Zutaten für 6 Personen:

  • 3 Entenbrustfilets (vom Gertudenhof)
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

  • 4-5 Orangen (filetieren, vom Gertrudenhof)
  • ca. 1/2 L Orangesaft
  • 100ml Geflügelfound
  • 2 1/2 gehäufte TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Für das Kürbisgemüse:

  • 1/2 Hokkaido-Kürbis (vom Gertudenhof)
  • 6 Scheiben Schinkenspeck (vom Gertrudenhof)
  • 3 Schalotten (vom Gertrudenhof)
  • Petersilie zum Garnieren

Für das Pastinaken Püree:

  • 900g Kartoffeln (mehlig-kochend, vom Gertrudenhof)
  • 100g Pastinaken (vom Gertrudenhof)
  • 1/4 L Milch (vom Gertudenhof)
  • 50g Butter
  • Muskat und Salz

Die Zubereitung:

  • Den Kürbis waschen und zur besseren Verarbeitung 1/2 Std. bei 190 °C in den Backofen legen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Entenbrust waschen und trocken tupfen.
  • Die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei nicht ins Fleisch schneiden!
  • Anschließend mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne mit etwas Butaris geben und bei mittlerer Hitze schön knusprig braten.
  • Daraufhin wenden und weitere 4 Min. braten.
  • Die Filets aus der Pfanne nehmen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In Alufolie einschlagen und für 45-50 Min. in den auf 120 °C vorgeheizten Ofen geben.
  • Die Fettpfanne für die Orangen Sauce zur Seite stellen.
  • Die Kartoffeln mit den Pastinaken in Salzwasser kochen.
  • Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, entkernen und in Spalten schneiden.
  • Eine zweite Pfanne erhitzen, den kleingeschnittenen Speck und die gewürfelten Schalotten ca. 2 Min. anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
  • Die Kürbisspalten in die Pfanne geben und ca. 10 Min. braten.
  • Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Anschließend mit der Petersilie das Ganze garnieren.
  • Die Kartoffeln nach 20 Min. Kochzeit abgießen, stampfen und mit den angegebenen Zutaten, ein Püree zubereiten.
  • Für die Sauce in die 1 Pfanne (von der Entenbrust), Orangensaft, Geflügelfound und Sahne gießen, etwas andicken lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungs-Tipp:

  • In der Vorbereitung für die Sauce, die Orangenfilets karamellisieren lassen, aus der Pfanne nehmen. Zur Seite stellen und erst wieder zur fertigen Sauce zufügen.

Guten Appetit!!!

/* Always have wp_footer() just before the closing * tag of your theme, or you will break many plugins, which * generally use this hook to reference JavaScript files. */
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.