Bärlauch-Speck-Brot
Für ein Brot
Zutaten für den Teig
- 500 g Weizenmehl (vom Gertrudenhof)
- 15 g weiche Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 20 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung
- 1 Handvoll grob gehackte Walnüsse (vom Gertrudenhof)
- 1/2 Bund gehackter Bärlauch (vom Gertrudenhof)
- 50 g gewürfelter Speck (vom Gertrudenhof)
- 2 EL Haferflocken
- 1 EL Chilipulver
- 1 kleine gehackte Zwiebel
Zubereitung
- Als erstes werden alle Teigzutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einer glatten Masse verknetet.
- Diesen nun für 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Nun die Zutaten für die Füllung in den Teig kneten und einen Brotlaib formen.
- Den Laib auf einem Backblech nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit einem feuchten Messer den Brotlaib kreuz und quer leicht einschneiden.
- Danach mit etwas Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben.
- Eine, mit Wasser gefüllte, feuerfeste Schale in den Ofen stellen.
- Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.