Beschwipster Kirsch-Mandel-Kuchen
Zutaten:
Für den Boden:
100g Mehl
50g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
90g Zucker
2 Eigelb
100g Butter
Für den Belag:
500g Sauerkirschen
2 Eier
100g Zucker
250g Creme fraiche
20g Speisestärke
1-2 Esslöffel Mandellikör
Zum Dekorieren:
Puderzucker
geröstete Blattmandeln
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig bereiten (siehe Gertrudenhof Erdbeertorte)
- 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie ausrollen und den Boden der Springform (26cm) damit auslegen
- Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springformrand drücken
- Für den Belag, die einsteinten, trocken getupften Sauerkirschen auf den Teigboden verteilen
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- Das Eigelb, Zucker, Creme fraiche, Speisestärke und Likör mit dem Handrührgerät aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterheben
- Die Masse auf den Kirschen verteilen
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 35 Minuten backen
- Zum Dekorieren mit gerösteten Blattmandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!!