Kartoffel-Quiche
Für 8 Personen
Zutaten für den Boden:
- 450g Mehl
- 225g Butter
- 1 TL Salz
- 2 Eier
Zutaten für die Füllung:
- 150g durchwachsener Speck
- 250g Kochschinken
- 5 Eier (vom Gertudenhof)
- 300ml Schlagsahne
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskat
- 1 Bund glatte Petersilie
- 80g grob, gehobelten Parmesan
- 850g gekochte Salzkartoffeln (festkochende)
- ½ Stange Porree (vom Gertudenhof)
- 5 Lauchzwiebeln (vom Gertudenhof)
Die Zubereitung für den Boden:
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden.
- Die Eier in die Mulde hinzugeben.
- Butterflöckchen auf den Rand verteilen und eine Prise Salz hinzufügen.
- Das Ganze gut zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- ¼ des Teiges für die Deko beiseitelegen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen.
- An einem kalten Ort 30 Minuten ruhen lassen.
- Eine Auflaufform mit dem Teig dünn auslegen und einen Rand hochziehen.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 190°C bei Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen 15 Minuten vorbacken.
Zubereitung für die Füllung:
- Speck fein würfeln und gleichmäßig auf dem vorgebackenen Quiche-Boden verteilen.
- Eier in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Sahne, Salz, Pfeffer und etwas Muskat dazugeben.
- Die in Scheiben geschnittenen, gekochten Salzkartoffeln, den Kochschinken, die feingewiegte Petersilie, die in Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln und den Porree vorsichtig untermengen.
- Das Ganze in die Auflaufform auf den vorgebackenen Mürbteig geben.
- Mit Streifen vom restlichen Mürbeteig diagonal belegen und den Parmesan darüber streuen.
- Im Ofen bei 190°C Ober- und Unterhitze 45-50 Minuten goldbraun backen.