Die Gertrudenhof Birnentarte
Zutaten für den Mürbeteig:
- 200g Mehl (vom Gertrudenhof)
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120g Butter
Zutaten für die Marzipancreme:
- 150g Marzipanrohmasse
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 Ei (vom Gertrudenhof)
- 1 Eiweiß (vom Gertrudenhof)
- 75g gemahlene Mandeln
- 2 EL Speisestärke
Zutaten für den Belag:
- 75g Walnusskerne (vom Gertrudenhof)
- 800g Birnen (vom Gertrudenhof)
- 2 EL Zitronensaft (vom Gertrudenhof)
Außerdem 75g Aprikosenmarmelade. (vom Gertrudenhof)
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 30 Minuten kalt stellen.
- Nun die Marzipanrohmasse grob raspeln und mit Butter, Zucker und dem Bittermandel-Aroma cremig rühren.
- Dann das Ei und das Eiweiß gut verrühren und die gemahlenen Mandeln und die Speisestärke kurz unterheben.
- Die Walnusskerne grob hacken.
- Birnen schälen und vierteln und entkernen.
- Die Viertel nun längs in Spalten schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
- Nun den Mürbeteig auf einer Folie oder Backunterlage ausrollen und in einen gefettete Tarteform legen.
- Den Rand andrücken und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Bestreichen Sie den Boden nun mit der Marzipancreme und streuen Sie die Walnüsse darüber.
- Nun mit den Birnen belegen und bei 200°C etwa 40-45 Minuten im Ofen backen.
- Jetzt nur noch die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen und nach dem Backen auf die Tarte streichen.
Guten Appetit!!!