Wirsingrouladen
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg gemischtes Hack
- 1 große Zwiebel (vom Gertrudenhof)
- 1 Ei (vom Gertrudenhof)
- 100gr Semmelbrösel
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Wirsing (vom Gertrudenhof)
- 1 Bund Suppengrün (vom Gertrudenhof)
- 1 Liter Fleischbrühe
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1-2 Esslöffel Creme fraîche
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
- Die größten Wirsingblätter vom Kopf lösen und für ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Sie sollen formbar, aber nicht zu weich werden.
- Danach den Wirsing mit Eiswasser abschrecken.
- Zum Trocknen auf Küchenpapier legen.
- Suppengemüse putzen und würfeln.
- Etwa 150 gr Wirsing in feine Streifen schneiden.
- Den übrig gebliebenen Wirsing in feine Streifen schneiden (ohne Strunk), in Salzwasser abkochen und Rahmgemüse daraus bereiten.
- Nun die Zwiebeln fein würfeln, mit Hack, Semmelbröseln, Ei, Senf, Salz und Pfeffer verkneten.
- Bei Bedarf etwas mehr Semmerbrösel zum Hack geben.
- Das Hack je nach Größe der Wirsingblätter zu kleinen Klößen formen.
- Je einen Hackkloß auf ein Wirsingblatt geben und einschlagen.
- Die Roulade mit Küchengarn fest zubinden.
- Suppengemüse und Wirsingstreifen in Butterschmalz in einem großen Bräter anbraten.
- Dann das Suppengemüse aus dem Topf nehmen und die Rouladen anbraten.
- Tomatenmark und angebratenes Suppengemüse zugeben und mit der Brühe ablöschen. 45 Minuten bei mittlerer Hitze und leicht geöffnetem Deckel einköchlen lassen.
- Die Rouladen aus dem Sud nehmen, diesen mit Salz, Pfeffer und etwas Creme fraîche abschmecken.
- Die Wirsingrouladen mit dem Rahmgemüse auf dem Teller anrichten. Als weitere Beilage empfehlen wir Kartoffeln.
Auf die gleiche Weise können Sie auch Weißkohlrouladen zubereiten.
Wir wünschen guten Appetit!!!