Apfel-Gitterkuchen
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Ei
- Abgeriebene Schale 1 Zitrone
Für die Füllung:
- 1 kg säuerliche Äpfel
- Saft 1 Zitrone
- 50 g Zucker
- 50 g gehobelte Mandeln
- ½ Teel. gemahlenen Zimt
- 2-3 Eßl. Milch
- 1 Eßl. Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
• Zunächst wird der Mürbeteig gebacken. Das heißt das gesiebte Mehl wird auf eine Arbeitsfläche oder in eine Rührschüssel gegeben.
• Dort hinein wird ein Loch geformt, in welches der Zucker gefüllt wird, das Ei darüber und die Butter in Flocken auf den äußeren Mehlkranz verteilen
• nun alles kräftig kneten, wenn der Teig fester wird die abgeriebene Schale der Zitrone hinzufügen
• Der Teig muss nun ca. 1-2 Stunden kühl gestellt werden.
• Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zimt, Zucker, Milch, Vanillepuddingpulver und Mandeln vermischen.
• Auch dieses kühl stellen zum Durchziehen.
• Währenddessen den Teig ausrollen und Boden und Rand der Springform damit auslegen.
• Achtung ein bisschen Teig wird noch zum Legen des Gitters benötigt.
• Nun die Apfel-Zimtmischung in die Form füllen und den Restteig ausrollen und in Streifen schneiden.
• Diese über den Kuchen wie ein Gitter legen.
• Nun nur noch auf mittlerer Schiene den Kuchen in den Backofen schieben. Backzeit:50-60 Min bei ca. 200°C
Guten Appetit!