Foodsharing FairTeiler

Auf dem Hürther Gertrudenhof gibt es bereits seit über 10 Jahren den ersten Foodsharing FairTeiler überhaupt auf einem Bauernhof.

Ziel eines solchen FairTeilers ist es über die Möglichkeit des Lebensmittel teilens im Internet hinaus, ganz unkompliziert einen Hotspot zu haben, an dem man sowohl Lebensmittel abgeben kann (z.B. bevor man in den Urlaub startet und der Kühlschrank noch voll ist), als sich auch ganz unkompliziert und kostenlos aus dem Sortiment des FairTeiler (Kühl-)Schrankes bedienen kann. So wird der Fairteiler also ständig neu mit Lebensmittel bestückt werden, sowohl von solchen, die die Besucher des Gertrudenhofes übrig haben und dort abgeben, als auch mit Obst, Gemüse und Kartoffeln aus dem Gertrudenhof Bauermarkt, das aus irgendwelchen Gründen nicht mehr im Laden verkauft werden kann, aber dennoch einwandfrei zum Verzehr geeignet ist.

Mach auch DU mit beim Kampf gegen den Wahnsinn der Lebensmittelverschwendung!

„Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht auf den Müll“  –
dieser Leidspruch beschäftigt Peter Zens vom Gertrudenhof schon seit vielen Jahren und ebenso lang werden auch immer wieder neue Möglichkeiten auf dem Hürther Familienbetrieb gesucht, um das Vermeiden von Lebensmittelverschwendung zu fördern: So findet man im Bauernmarkt des Hofes neben dem Standartsortiment regelmäßig auch Obst- und Gemüse, dass auf den ersten Blick nicht so recht in das gewohnte Bild passen mag!
Doch krumme Gurken, kleine Erdbeeren und dicke Kartoffeln schmecken mindestens genauso gut, wie ihre normgerechten Verwandten und werden auf dem Gertrudenhof dann einfach separat verpackt und günstiger angeboten.
„Die Kunden freuen sich und können hochwertige Lebensmittel zum günstigeren Preis einkaufen und so kann zumeist beinahe die ganze Ernte vermarktet werden und nicht nur 50% dessen, was auf den Feldern wächst“, so Zens.

Ganzjährig wird auf dem Gertrudenhof ausserdem für Schulklassen die Themenhofführung „Taste the waste“ angeboten, mit der man die Schülerinnen und Schüler für das Thema Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren möchte. Beim gemeinsamen Ernten auf den Feldern können die Schüler so hautnah erleben, das Obst und Gemüse eben nicht aus der Fabrik kommt und unterschiedlich sein darf und muss und erfahren, was jeder einzelne von uns tun kann, damit mehr Lebensmittel auf dem Teller und nicht in der Tonne landen.

So ist der FairTeiler auf dem Gertrudenhof nur eine logische Konsequenz und ein weiterer Schritt, um eben noch mehr Besucher des Hürther Erlebnisbauernhofes auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und Bewußtsein zu schaffen für ein Thema, das uns alle angeht und wo jeder einzelne von uns ein Stück dazu beitragen kann, damit nicht länger 50% aller produzierten Lebensmittel auf dem Müll landen, wie der Kölner Filmemacher Valentin Thurn in seinem Film „Taste the waste“ eindrucksvoll dokumentierte!

/* Always have wp_footer() just before the closing * tag of your theme, or you will break many plugins, which * generally use this hook to reference JavaScript files. */