Grünkohl-Lasagne

Zutaten für 6 Personen

  • 12 Stück Lasagneblättern
  • 4 große Grünkohl (vom Gertrudenhof)
  • 3 Mettenden
  • 100 gr Lauch (vom Gertrudenhof)
  • 4 Schalotten (vom Gertrudenhof)
  • 5 Tomaten (vom Gertrudenhof)
  • 180 gr Rauchfleisch
  • 1 Lorbeerblatt (vom Gertrudenhof)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Thymian
  • 150 gr Bergkäse
  • 125 gr Mozarella
  • 3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung:

  • Den Grünkohl putzen und waschen.
  • In Salzwasser abkochen und abtropfen lassen.
  • Die Schalotten schälen und fein würfeln.
  • Bergkäse reiben und den Mozarella in Scheiben schneiden.
  • Das Rauchfleisch in Würfel schneiden.
  • 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Schalottenwürfel anschwitzen.
  • Den Grünkohl mit dem Rauchfleisch und den Mettenden in die Pfanne geben und 7 Minuten dünsten.
  • Die Tomaten hinzugeben und 2 Minuten köcheln lassen.
  • Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzig abschmecken.
  • Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl auspinseln und den Boden mit 4 Lasagneblättern auslegen.
  • Die Hälte der Grünkohlmasse darauf verteilen.
  • Mit einem Drittel der vorgekochten Bechamelsauce (Rezept siehe unten) bedecken.
  • Ein Drittel geriebenen Bergkäse darüberstreuen und wieder mit Lasagneblättern bedecken.
  • Und nun eine zweite Schicht der Grünkohlmasse usw.
  • Die letzte Lage besteht aus Lasagneblätter.
  • Diese mit der restlichen Bechamelsauce bedecken, den restlichen Bergkäse und die Mozarellascheiben darauf verteilen.
  • Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten goldbraun überbacken.

Rezept Bechamelsauce

Zutaten

  • 20 gr Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1/8 l Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Butter in einem Topf schmelzen.
  • Mehl hinzugeben und gut mit der Butter verrühren.
  • Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit der Sahne verfeinern.

Guten Appetit!!