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Brotschnecken mit Petersilien Pesto

Brotschnecke_Pesto.JPGZutaten für 10-12 Stück

Für den Teig:

  • 500g Mehl (vom Gertrudenhof)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser

Für das Pesto:

  • 2 Bund glatte Petersilie (vom Gertrudenhof)
  • 2 Päckchen Liebstöckel (vom Gertrudenhof)
  • ca. 120ml Olivenöl (vom Gertrudenhof)
  • 50g frisch geriebenen Parmesan
  • 1-2 Knoblauchzehen (vom Gertrudenhof)
  • 40g Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier für das Backblech

Zubereitung:

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
  • Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen.
  • Diese Mischung in die Mehl-Mulde gießen und vom Rand her etwas Mehl einrühren, bis ein dünner Brei entsteht.
  • Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Nun den Teig mit 150 ml lauwarmem Wasser, dem restlichen Mehl und Salz mischen.
  • Danach mit dem Knethaken Ihres Handrührgerätes ca. 6 Minuten kneten. Es muss ein glänzender und elastischer Teig entstehen.
  • Falls es nötig ist, kann auch noch Mehl oder lauwarmes Wasser eingearbeitet werden.
  • Nun den Teig nochmals 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Kräuter für das Pesto waschen und trocken schütteln.
  • Die Blätter abzupfen und mit Olivenöl, Parmesan, geschältem Knoblauch und Pinienkernen pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt wird der Teig nochmals durchgeknetet und in zwei Hälften geteilt.
  • Beide Hälften werden auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Rechtecken ausgerollt.
  • Diese nun mit Pesto bestreichen und aufrollen.
  • Die entstandenen Teigrollen werden in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten und mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander auf ein Backblech gelegt.
  • Nun noch einmal 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Bitte nun ein leeres Backblech mit ca. 75 ml Wasser befüllen und auf die unterste Schiene im Ofen schieben.
  • Das Blech mit den Schnecken wird darüber geschoben und ca. 25 Minuten im Ofen goldbraun gebacken.

Unser Serviertipp:

  • Das Petersilien Pesto passt auch hervorragend zu Pasta Gerichten.

Guten Appetit!